Automedicación del personal del departamento de tránsito de la Policía Nacional del Perú – Sullana ante Covid19, marzo - julio 2020 - Pastor Gallardo, Wendy de los Milagros (2020)
Objetivo: Determinar las características de automedicación en el personal del departamento de tránsito de la Policía Nacional del Perú – Sullana ante Covid19, Marzo – octubre 2020. Material y métodos: Es un estudio transversal no experimental, descriptivo. Cuya población estará constituida por el personal de tránsito, que cumplan con criterios de inclusión y exclusión. La muestra fue la población (75 policías). Se realizó mediante una encuesta vía telefónica y online. Resultados: Se registraron 75 efectivos, el grupo etareo más frecuente fue entre 20 – 30 años (72.0%), predominando el sexo masculino (74.7%); además se observó que el 80% de la población se automedicó. El 46.7% refirieron haber presentado síntomas sugestivos de covid19, dentro de los resultados de la prueba rápida el18.7% reactivo IgM; 16% IgG; TAC de tórax 4% y el 40% presentó resultado negativo, cabe rescatar que dentro de los motivos y el medio por el cual se automedicó y se enteró de los medicamentos fue la prevención y redes sociales respectivamente, sin dejar de mencionar que la ivermectina y paracetamol fueron los fármacos más usados. Conclusiones: Se concluye que esta práctica es frecuente, ya sea por influencia en redes sociales o creen que están previniendo dicha enfermedad.