El endeudamiento financiero y su relación con la utilidad del Hotel Río Cumbaza SAC, ciudad de Tarapoto, 2018-2020 - Chuquizuta Perez, Betty Janeth (2022)
La tesis intitulada: “El endeudamiento financiero y su relación con la utilidad del Hotel Río Cumbaza SAC, ciudad de Tarapoto, 2018-2020” tuvo como objetivo general determinar la relacion que existe entre el endeudamiento financiero y la utilidad en la empresa hotelera. Para ello, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico y diseño no experimental, correlacional estudio longitudinal. La población estuvo integrada por 10 personas pertenecientes a la empresa como los directivos, gerente, administrador, financista, contador y auxiliares, así como por reportes de deudas financieras y los estados financieros del periodo 2018-2020 y fue aplicado el muestreo no probabilístico de tipo censal. La técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental. Como métodos de análisis fue aplicada la estadística inferencial. Los resultados constataron que existe una relacion positiva alta entre el endeudamiento financiero y la utilidad en el periodo 2017-2020 debido a que los financiamientos obtenidos por parte de las entidades del sistema financiero han contribuido con la utilidad de la empresa. Es por eso que la investigación concluye que la los viii endeudamientos financieros de las empresas han sido favorables para el incremento de la utilidad de la empresa debido a que existe una correlación significativa entre estas variables de 0.813.