Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática - Peche Untol, Rocio Anaceli (2021)
La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los estudios de la suplementación con probióticos y su influencia en la mejoría de los parámetros bioquímicos de glucosa plasmática en ayunas ( GPA) y hemoglobina glicosilada ( HbA1c) en adultos con DM2, la búsqueda en las bases de datos comprende desde el 01 de enero del 2015 hasta el 20 de junio del 2021,en bases de datos: Pubmed, Google académico , Science Direct y Scopus, mediante operadores booleanos en combinación con términos MeSH (Probiotics, Diabetes Mellitus Type 2, Diabetes Mellitus No ninsulin Dependent, y Adult). Se utilizó una herramienta de selección y elegibilidad de artículos de acuerdo a la metodología PICO, y además se evaluó la calidad metodológica mediante el instrumento “Cochrane risk of bias tool”. En total se eligieron 11 ensayos clínicos. De estos se consideraron 11 ensayos para FBS y 7 para HbA1c. Como resultado, en 10 ensayos se vio un efecto positivo en los parámetros de GPS y sólo en 5 ensayos se vio una reducción significativa sobre HbA1c (P≤0.05). Concluyendo que, de acuerdo a la evidencia encontrada, la suplementación con probióticos tiene un efecto positivo sobre GPS, pero no tanto sobre HbA1c, debido a que en algunos estudios no se vio estadísticamente un efecto significativo, sin embargo, se necesita de más ensayos clínicos para ver su efecto.