Planeamiento estratégico en las prácticas ambientales de los funcionarios en las municipalidades de la provincia Quispicanchi – Cusco – 2020 - Salas Vizcarra, Dante Hilario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del Planeamiento estratégico en las prácticas ambientales de los funcionarios en las municipalidades de la provincia de Quispicanchi – Cusco – 2020. La metodología utilizada es de carácter aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental aun nivel explicativo. La muestra fue de 98 funcionarios de las municipalidades de la provincia de Quispicanchi. Para la recolección de datos se realizó a través de la encuesta y el cuestionario dotados de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron 76.5% de las prácticas ambientales pueden ser explicadas por un planeamiento estratégico, el 73.6% de la variación de las prácticas ambientales del uso eficiente del agua, el 65.8% de la variación de las prácticas ambientales del ahorro energético y el 51.3% de la variación de las prácticas ambientales de la gestión de residuos las cuales pueden ser explicados a través del planeamiento estratégico. Llegando a la conclusión que el planeamiento estratégico influye de manera directa y significativa sobre las prácticas ambientales de los funcionarios de las municipalidades de la provincia de Quispicanchi, también el planeamiento estratégico influye de manera significativa sobre las tres dimensiones de la segunda variable de los funcionarios de las municipalidades de la provincia de Quispicanchi.