Análisis físico – espacial y semiótico de los cementerios de la ciudad de Chimbote, 2019 Nuevo Cementerio Ecológico San Pedro, Chimbote 2020 - Morales Cerna, Emma Elizabeth (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo analizar de qué manera y en qué medida las características físico - espaciales son importantes para la lectura de la semiótica en los cementerios de la ciudad de Chimbote, 2019 y así poder buscar soluciones que influya de una manera positiva en el usuario. Se identificó el problema de la ciudad de Chimbote en relación a sus cementerios y la gran preocupación debido al abastecimiento que está llegando a su límite en el cementerio Divino Maestro y los altos costos en el cementerio Lomas de la Paz. Se investigó teorías para así poder contrastar con la realidad y buscar soluciones para la mejora. Se realizó encuestas a la población de Chimbote para conocer sus gustos, preferencias y la percepción que les provoca estar dentro de los cementerios, entrevistas realizadas a personas especialistas en el tema, fichas de observación para conocer el estado actual de los cementerios de Chimbote y el significado que tienen estos para la sociedad. Según los resultados donde se analizó los casos análogos y las entrevistas realizadas se recomienda que la presencia de los materiales, la naturaleza, color, luz, percepción, etc. deben intervenir y convertir el espacio en un lugar agradable para los usuarios, que se desenvuelven dentro de este y puedan realizar sus actividades.