Análisis de las condiciones laborales en una unidad ejecutora de Apurímac, 2023 - Alarcon Guillen, Cristina (2024)
La presente investigación denominada “Análisis de las condiciones laborales en una unidad ejecutora de Apurímac, 2023”, se llevó a cabo con el objetivo de analizar la situación de las condiciones laborales en una unidad ejecutora de Apurímac, 2023. Presentando un tipo de investigación básica de enfoque cualitativo y corte transversal. Teniendo como participantes 06 colaboradores representativos de una unidad ejecutora de Apurímac quienes respondieron una entrevista como medio de recolección de datos. Los resultados mostraron que la evaluación de las condiciones ambientales en la unidad ejecutora de Apurímac destaca desafíos como la falta de consenso en iluminación y limitaciones en la ventilación; asimismo las condiciones de tiempo, como la carga laboral y las remuneraciones insatisfactorias, representan obstáculos para el bienestar y desempeño de los empleados. Por último, las condiciones sociales señalan relaciones positivas entre compañeros, pero la falta de reconocimiento y desarrollo profesional afecta el clima laboral. Llegando a concluir que la evaluación de la unidad ejecutora de Apurímac destaca desafíos significativos en condiciones ambientales, seguridad, carga laboral y remuneraciones. Estos factores, junto con las dinámicas sociales, resaltan la necesidad apremiante de mejoras para salvaguardar el bienestar de los trabajadores y optimizar su desempeño.