Generación y manejo de residuos sólidos reciclables en relación a los estratos socioeconómicos en el distrito de Puente Piedra - Elias Echevarría, Clara (2011)
El presente trabajo busca determinar cuál es la generación y como es el manejo de los residuos reciclables según estratos socioeconómicos del distrito de Puente Piedra, para ello se escogieron los siguientes estratos; B, C y D. Para conocer cuál es la generación per cápita de los residuos según estrato se realizó un trabajo de campo durante ocho días, los datos obtenidos se llevaron ordenadamente a un registro, para su posterior análisis. En cuanto a la determinación del manejo de los residuos sólidos reciclables se aplicó una encuesta a todas las familias que comprenden la muestra, esta encuesta fue adaptada del PNUMA. En cuanto a los resultados sobre generación el estrato que mayores residuos produce es el estrato B, seguido del estrato D y finalmente el estrato C. Los residuos que mayor producción evidenciaron fueron los plásticos, seguidos del papel y cartón, vidrio y finalmente latas y metales. El estrato socioeconómico que tiende a una mayor segregación de los residuos para luego venderlos es el estrato D, mientras que el estrato B tiende a desechar los residuos con el resto de la basura. Por lo tanto, se pudo definir que si existen diferencias entre los estratos socioeconómicos en cuanto a su generación como en el manejo de los residuos sólidos reciclables.