Influencia de los aditivos sika cem y chema plast en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas concreto f'c 280 kg/cm², Trujillo – Perú - Gonzales Becerra, Juan Carlos (2023)
En el presente investigativo tuvo la finalidad de determinar la influencia de los aditivos Sika Cem y Chema Plast en el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas concreto f’c 280 kg/cm², Trujillo – Perú. La investigación empleo un diseño experimental del tipo aplicada. El estudio estableció para la prueba de Slump una consistencia más óptima con el aditivo Sika Cem y Chema Plast fue la adición de 350 ml, ya que para ambos casos la consistencia supera las 5”, por lo que son denominadas consistencias fluidas, por ser muy trabajables. Además, al emplear el aditivo Sika Cem en la resistencia a comprensión evaluada a los 7, 14 y 28 días, la dosificación más óptima se dio al emplear 350 ml presentando un incremento en su resistencia desde 318.21 kg/cm2 hasta 404.75 kg/cm2, de igual forma se dio al añadir el aditivo Chema Plast 350 ml en las muestras, la resistencia presentó un incremento desde 245.10 kg/cm2 hasta 308.81 kg/cm2. Mientras para el análisis estadístico ANOVA de un factor se pudo verificar que la incorporación del aditivo Sika Cem y Chema Plast mejora significativamente la resistencia del concreto.