Conciencia fonológica en niños de 5 a 6 años en instituciones educativas de la UGEL 03-2014 - Olaechea Vargas, María Roxana (2014)
La presente investigación describe y compara los niveles de conciencia fonológica en 85 niños de ambos sexos de 5 a 6 años de la institución educativa particular Ricardo Palma y la institución educativa estatal Señor de los Milagros, pertenecientes a la UGEL 03. El instrumento utilizado fue: El Test de Habilidades Metalingüísticas (THM), a través de la técnica de la encuesta. La investigación según su finalidad es básica cuyo propósito es recoger información de la realidad educativa buscando el crecimiento científico y acrecentar el conocimiento teórico. La investigación se encuentra dentro del diseño no experimental debido a que no se manipula la variable deliberadamente, solamente se observa y registran hechos de manera natural como ocurren en la realidad. Según su alcance, este diseño de investigación es transversal o transeccional porque se da en un tiempo determinado y tiene como objetivo describir la variable. Es según su profundidad descriptivo comparativo porque tiene como fin identificar las diferencias o semejanzas en dos o más grupos investigados. La investigación es cuantitativa, según el carácter de la medida, porque va a permitir a través de la aplicación del test THM de habilidades metalingüísticas, la descripción y comparación de los grupos.