Auditoria energética para disminuir el gasto de energía eléctrica en la planta de procesamiento de harina de pota, Piura 2018 - Sáenz Vásquez, Henry Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “AUDITORIA ENERGETICA PARA DISMINUIR EL GASTO DE ENERGIA ELECTRICA EN LA PLANTA DE HARINA DE POTA, PIURA 2018, es desarrollado con el sano propósito de concluir mis estudios superiores de la carrera de Ingeniería Mecánica eléctrica de la Universidad Cesar Vallejo y que busca solucionar el problema para disminuir el gasto de energía eléctrica en la planta procesadora de harina de pota en la localidad de Piura 2018, con la auditoria energética. Para el desarrollo de mi tesis he seguido una serie de pasos comenzando primero con el marco teórico, el cual detallo la bibliografía en la parte última de la tesis, para el procesamiento de los datos que se va utilizar en esta aplicación. Para dar solución a mis problemas planteados realice una serie de objetivos los cuales corresponden a los objetivos específicos Realice un diagnóstico de la situación actual de los niveles de obtención de harina de pescado y pota, también el cálculo de energía de la planta de procesamiento. Realice un paralelo entre las variables de funcionamiento nominal y real de los equipos. También se realizó una planificación de medidas a tomar para disminuir el gasto de energía eléctrica. También se trabajaron con los indicadores económicos Valor Actual Neto 9861.95, Tasa interna Retorno 11.9% mensual que representa un valor superior al interés bancario actual que oscila al 3.5% mensual y Relación precio beneficio es de 1.8, la amortización mensual por el pago de préstamo bancario de 12191.2 soles.