La salud pública y el acceso a la rehabilitación basada en comunidad para las personas con discapacidad, Región Callao, 2022 - Rodas Liñan, Margot Magaly (2023)
Han transcurrido cuarenta años aproximadamente desde que la OMS promovió el concepto de la rehabilitación basada en la comunidad en beneficio de las personas con discapacidad, por lo cual, el objetivo del trabajo fue analizar y determinar la salud pública en el acceso al RBC para las personas con discapacidad de la región Callao, 2022. Desarrollando un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y utilizando como técnica la entrevista semiestructurada. Los participantes fueron los coordinadores del programa presupuestal de discapacidad de los hospitales y el coordinador regional de discapacidad del Callao. Resultados: implementar la estrategia requiere de saber en qué consiste la estrategia, quiénes serán los beneficiados, saber cuántas personas con discapacidad existen en la zona, realizar capacitación al personal, agentes comunitarios, actores sociales y saber qué organizaciones cuenta la comunidad para establecer alianzas y trabajar articuladamente. En consecuencia, el RBC es un modelo de atención basada en la familia, con enfoque de derechos humanos y participación de diferentes sectores con la finalidad de hacer visible a la persona con discapacidad, por lo cual la Dirección regional de salud, como órgano rector de salud, debe liderar la política de salud a seguir en beneficio de la persona con discapacidad.