Evaluación del sistema de drenaje pluvial y plan de mejora en la cuidad de Huánuco, 2018 - Salazar Camacho, Kevin David (2018)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar el sistema de drenaje pluvial en la ciudad de Huánuco y posteriormente rehabilitar el diseño con la modificación de los tramos más críticos o la implementación de obras de arte, que eviten futuras inundaciones que afecte la población. La investigación se desarrolló en el periodo 2017 – 2018 con una muestra de 1.5 km2, que abarca la zona céntrica de la ciudad, debido a la existencia del mercado más importante que abastece a la mayor parte de la población, viviendas de condición precaria, muchas de ellas construidas con adobe y colegios emblemáticos de la ciudad. La importancia de la investigación consiste en proponer medidas de mitigación para evitar inundaciones que provoquen erosiones en la pavimentación, acumulación de desechos en los sumideros que emiten olores desagradables y pueden generar enfermedades a los habitantes de la ciudad sobre todo a la más vulnerable. Para el desarrollo de la investigación se usarán los estudios hidrológicos, topográficos e información que concierne al diseño del drenaje.