Violencia en las relaciones de pareja, un análisis comparativo entre personas casadas y convivientes del sector de Piura – 2024 - Chero Martinez, Lucero Nathaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar y comparar el nivel de violencia entre personas casadas y convivientes del sector de Piura, la muestra con la que se trabajó fue de 300 personas casadas y convivientes del sector de Piura, el cual fueron seleccionadas utilizando un tipo de muestra por conveniencia. El instrumento aplicado fue el Cuestionario de Violencia entre Novios – CUVINO elaborado por Rodríguez et al. (2010), que consta de ocho dimensiones: violencia de género, violencia por desapego, violencia por coerción, violencia instrumental, violencia física, violencia por castigo emocional, humillación y violencia sexual. En cuanto a los resultados obtenidos se evidenció, que, en las relaciones de pareja de personas casadas, la mayoría de las dimensiones se encontraron en niveles promedio, destacándose, la violencia sexual, la desigualdad de género y la coerción. En contraste, las parejas convivientes exhibieron niveles significativamente más altos con un 60%en coerción, un 78%en desapego y un 69.9%en humillación. Al comparar se observa que, existen diferencias significativas, la media para el grupo de convivientes es 90.673 y casados es 78.803, la diferencia entre ambos grupos es 11,87, lo cual se detecta mayor presencia de violencia de pareja en las personas convivientes.