Las políticas públicas y la atención de salud en menores de cinco años en el Gobierno Regional de Apurímac, 2015 - Castillo Altez, Elizabeth Linda (2015)
La investigación se planteó como principal objetivo determinar la relación entre las políticas públicas y la atención de salud, en torno a la siguiente hipótesis general: existe relación entre las políticas públicas y la atención de salud en menores de cinco años en el Gobierno Regional de Apurímac, 2015. El estudio fue de tipo básico sustantivo, de diseño descriptivo correlacional, pues pretendió comprobar la relación entre dos variables: las políticas públicas y la atención de salud en menores de cinco años. Comprendió una serie de actividades y análisis de conceptos teóricos básicos en lo que se refiere a las políticas públicas y la atención de salud en menores de cinco años, basados principalmente en la búsqueda de una gestión pública por resultados, es decir la administración orientada en la atención al ciudadano, y centrándonos en procesos claves para la gestión de las instituciones como revela los modelos de excelencia empresarial EFQM, ambas teorías suman para el análisis del ciclo de mejora continua de la administración o PDCA, sobre todo de la gestión pública que ve condicionada sus resultados por el uso eficiente y eficaz de los recursos públicos, ésta es la lógica de distribución de recursos públicos a través de Programas Presupuestales. Se realizó un muestreo probabilístico, para una muestra real de 147 servidores y funcionarios públicos del Gobierno Regional, a quienes se les aplicó mediante la técnica de la encuesta, dos cuestionarios para recoger información referente a las dos variables de estudio. Finalmente, con la investigación se determinó que existe relación entre las políticas públicas y la atención de salud en menores de cinco años en el Gobierno Regional de Apurímac en el 2015, en un nivel por encima del promedio a ser considerable, con rho de Spearman de 0,635 y una significancia estadística de 0,01.