Análisis del tratamiento periodístico del Caso Ciro Castillo en las portadas del Diario Ojo en agosto y septiembre del 2011 - Urbina García, Miguel Rafael (2014)
El ejercicio del periodismo se desvirtúa cada vez que se hace frente a los sucesos que cubren el país. Ya sea por las determinaciones que se toman en las instituciones o las disposiciones que se realizan en un gobierno, la prensa olvida un rol tan fundamental como objetivo: crear conciencia social en la población. El periodista es en esencia, el encargado de dar a conocer esta cantidad de hechos reales a quienes puedan estar interesados sin la necesidad de crear exageración ni generar una interpretación mal idealizada. De esta manera, vemos como los medios de comunicación se deforman en su afán de convertir en relevante los hechos de poco prestigio social pero que sin embargo goza de amplias multitudes, motivo que obliga a ser estudiado y analizado. El rol de la prensa es importante y necesario; pues es quien da los ejes determinantes y marca la pauta para la toma de posición con respecto a los aconteceres del día a día. La prensa está orientada solo a formar opinión pública más no a idealizar ni generar interpretaciones en su público.