Gestión de riesgos y desastres en un instituto armado frente al Fenómeno Niño Global en el Norte del Perú, 2023 - Balcazar Zarate, Williams Roger (2024)
La investigación presentó como objetivos: Analizar los factores que afectan las capacidades operativas del Instituto Armado en la Gestión de riesgos y desastres frente al Fenómeno Niño Global en el Norte del Perú, 2023. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de Tipo Teórica -empírica, con el método hermenéutico interpretativo. Se empleó el muestreo no probabilístico usando la muestra: de voluntarios realizada a tres (03) especialistas en Gestión de Riesgos en Desastres del Instituto Armado. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal que labora en el Instituto Armado y un análisis de técnicas cualitativas. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: Gestión de riesgo con sub categorías de Capacidad, Planificación y resiliencia y la Categoría de Desastres con las subcategorías de Cambio climático, repuesta y Educación. Los resultados fueron que el Instituto Armado, tiene la capacidad de despliegue rápido, pero tiene limitaciones en los medios y equipos tecnológicos como el empleo de drones, comprometiendo la toma de decisiones y la coordinación de la plataforma del SINAGERD, además, tiene limitada sus capacidades operativas debido a la escasez de material y equipamiento. Por último, se presenta una propuesta: Creación e implementación del Centro de Entrenamiento en la GRD.