Propuesta de implementación de MERESE como herramienta de conservación en barrancos y bosques periurbanos, Moyobamba 2024 - Coronel Ramirez, Jhan Ender (2024)
La expansión urbana en la Amazonía ha generado presión sobre los ecosistemas, particularmente en Moyobamba, donde los barrancos y bosques periurbanos enfrentan degradación y pérdida de biodiversidad. Este estudio, alineado con el ODS 15 (Vida de ecosistemas terrestres), tuvo como objetivo diseñar un mecanismo de MERESE para la conservación de estos ecosistemas. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población de estudio fue la población urbana de Moyobamba, con una muestra de 96 pobladores cercanos a estos ecosistemas. Se aplicaron cuestionarios validados y observaciones de campo para evaluar la percepción de la comunidad y la condición ambiental de los barrancos y bosques. Los resultados mostraron que estos ecosistemas presentan problemas de contaminación, erosión y falta de protección de especies nativas. Además, el nivel de percepción sobre MERESE fue bajo, con un 50% de la población demostrando desconocimiento. Se avanzó en el proceso participativo para la creación de Áreas de Conservación Ambiental (ACA), estableciendo un grupo impulsor. La propuesta incluye incentivos fiscales y participación comunitaria, concluyendo que el MERESE puede asegurar la sostenibilidad y conservación de estos ecosistemas, favoreciendo la biodiversidad y la calidad de vida en la región.