Indicadores de depresión y violencia en la relación de pareja en mujeres del distrito de Ate - Cisneros Castellares, Augusto (2021)
En el presente trabajo de investigación se presentó como objetivo general determinar la relación entre los indicadores de depresión y la violencia en la relación de pareja en mujeres del distrito de Ate. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, cuyo nivel correspondió al descriptivo-correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Respecto a la población de estudio estuvo conformada por 6,640,828 mujeres del distrito de Ate Vitarte, cuya muestra fue tomada de manera probabilística, aplicando una fórmula estadística, dando como resultado 384 mujeres, quienes fueron evaluadas por dos instrumentos: el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) y Cuestionario Maltrato en el Noviazgo (CMN). en los resultados se obtuvo que las variables de investigación se relacionan de manera significativa con los indicadores, de depresión y violencia ya que el Rho de Spearman (r) obtenido fue 0.813 y 0.860 respectivamente. Así, se concluyó que la correlación en la investigación se expresa como una “correlación positiva muy fuerte”.