Programa para mejorar la comprensión de lectura en alumnos con problemas de atención y concentración de 1ero y 2do de secundaria de una I.E en el distrito de San Martin de Porres, Lima, 2016 - Guerra Pando, Lourdes Yanina (2017)
La presente investigación se titula “Programa para mejorar la comprensión de lectura en alumnos con problemas de atención y concentración de 1ero y 2do de secundaria de una I. E en el distrito de San Martin de Porres, Lima ,2016” y su objetivo es mejorar la comprensión lectora de alumnos de 1º y 2º grado de secundaria con problemas de atención y concentración. Es una investigación cuasi-experimental con un pre-test y un post test bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y que tiene por muestra a 30 estudiantes de 1er y 2º grado de secundaria, se utilizó para medir la atención y la concentración Test D2 De Brickenkamp (2004) para recoger la muestra y posteriormente para medir la comprensión de lectura la Prueba de Complejidad Lingüística Progresiva de Alliende, Condemarin y Milicic (1991) evaluando el aspecto sintáctico, semántico y pragmático. Los resultados mostraron marcadas diferencias entre los grupos control y experimental. Se concluye que el docente al poseer estrategias o técnicas, motivar a los alumnos a mantener el interés y utilizar lecturas motivadoras los alumnos responden de manera favorable a su vez incrementan sus habilidades lectoras haciendo al alumno un lector independiente.