Infección por dengue asociada a las hemorragias obstétricas en gestantes de un hospital de Piura, 2024 - Valdiviezo Vilchez, Tamara Alexia (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Determinar la asociación entre la infección por dengue durante la gestación y las hemorragias obstétricas en un hospital de Piura. El diseño metodológico del estudio fue observacional, analítico y transversal. La población de esta investigación estuvo integrada por las gestantes con y sin diagnóstico de dengue de un hospital de Piura y la muestra fue de 182 gestantes. Se utilizó como instrumento la ficha de registro de datos. En los resultados, se evidenció que las gestantes con dengue tienen mayor prevalencia de hemorragias obstétricas que las gestantes sanas y la asociación resultó significativa en el modelo bivariado con la prueba de Chi cuadrado y ajustado utilizando la regresión de Poisson. Se calculó que en la primera mitad del embarazo la hemorragia con mayor prevalencia es la amenaza de aborto y en la segunda mitad del embarazo se calculó asociación entre el desprendimiento prematuro de placenta y el Dengue, resultando estadísticamente significativas. Finalmente, no se comprobó asociación entre las complicaciones no hemorrágicas y la infección por dengue en gestantes.