Modelo de gobernanza digital para la participación ciudadana en una municipalidad de Piura - Herrera Ruesta, Karim Violeta (2024)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un modelo de gobernanza digital que promueva la participación ciudadana en una municipalidad de Piura. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-propositivo, un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 385 ciudadanos, a quienes se les aplicó un cuestionario de 35 ítems diseñado con una escala tipo Likert. Este instrumento fue validado por un panel de expertos y presentó un índice de confiabilidad de 0.830, determinado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que el 41% de los ciudadanos nunca participa en foros ni debates, el 31% casi nunca lo hace, el 14% participa ocasionalmente y solo el 4% manifestó una participación frecuente. Estos hallazgos evidencian una baja implicación de los ciudadanos en espacios de deliberación pública. En conclusión, se hace indispensable la implementación de un modelo de gobernanza digital como una herramienta tecnológica que fomente una participación ciudadana activa y efectiva en los procesos de toma de decisiones municipales, contribuyendo a la mejora de la gestión pública y al fortalecimiento de la democracia local