Control interno y gestión administrativa en la municipalidad distrital de Saylla, 2022 - Atayupanqui Yauri, María Elisa (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general de estudio el determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Saylla, 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, diseño no experimental, transaccional y alcance descriptivo-correlacional; asimismo, la muestra se conformó por 97 trabajadores de la institución. En específico se recolectó información de las variables de control interno y gestión administrativa mediante un instrumento de recolección de datos, con un grado de validez del 93% y un nivel de confiabilidad obtenido mediante un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,974. Los resultados señalan respecto al control interno en la institución, que de todos los trabajadores encuestados, un 37.1% lo califica de malo, un 29.9% de regular y un 33% como bueno, mientras que la gestión administrativa es para el 35.1% mala, 33% regular y 32% buena. De forma inferencial la comprobación de hipótesis se obtuvo mediante un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.733, y un valor de significancia menor a 0,05, afirmando que existe una correlación positiva, moderada y significativa entre las variables de estudio. Esto señala que un cambio positivo en la gestión administrativa se refleja en una mejora del control interno de la Municipalidad Distrital de Saylla, 2022.