Gestión Social en el proyecto de Rehabilitación de los Servicios de Saneamiento del distrito La Unión, departamento de Piura – 2019 - Flores Perez, Gabriela Flora (2019)
La tesis aborda la aplicación de la gestión social en proyectos de infraestructura estatal con el objetivo de prevenir y resolver conflictos sociales. Se centra en el análisis cualitativo del "Proyecto de rehabilitación de servicios de agua potable y alcantarillado del distrito La Unión - Piura (2018)", que experimentó un retraso de dos años y medio debido a protestas sociales que paralizaron la obra por 185 días. El estudio emplea entrevistas estructuradas y análisis hermenéutico para identificar que la insatisfacción surgió por la falta de un enfoque de gestión social que facilitara el diálogo y la participación ciudadana, así como la carencia de canales efectivos de información y comunicación entre la población, el Estado y la empresa. La hipótesis plantea que este problema podría haberse evitado si la gestión social se hubiera incorporado desde el diseño del proyecto. La conclusión señala que el accionar de la gestión social en este caso específico, no tuvo los beneficios esperados y funcionó débilmente, debido a que tuvo una inclusión tardía en el proyecto y escaso presupuesto para ser ejecutada de manera efectiva e integral.