Máquina briquetadora para la producción de briquetas de cascarilla de arroz en la empresa Molinera Cumbasillo de Tarapoto, 2018 - Reátegui Villacorta, Luis Alberto (2019)
El presente proyecto estuvo basado principalmente al diseño de una máquina briquetadora que produce briquetas a partir de biomasa, especialmente de la cascarilla de arroz. Es capaz de satisfacer los requerimientos para ser fabricados por la en la empresa molinera Cumbasillo en la ciudad de Tarapoto. Por lo tanto, está compuesta de cascarilla de arroz y su diseño comprendió de dos fases. La primera fue el análisis físico-químico de la briqueta de cascarilla de arroz, por medio de técnicas establecidas, que permitan establecer el nivel de compactación que esta tenga y la segunda es determinar los componentes esenciales y dimensiones necesarias que nos permitan diseñar una máquina briquetadora. Se seleccionó los componentes adecuados para la producción de briquetas de cascarilla de arroz, obteniendo un alto rendimiento en la producción de éstas, analizando la presión de trabajo a 280 bar, potencia de la bomba hidráulica de 445.45 kW (597.36 HP) y con un rendimiento de 85% como datos referenciales Los detalles acerca de la forma de la máquina, los componentes estructurales y las dimensiones de ésta, se encuentran en los planos que acompañan este trabajo.