Resiliencia y agresividad en estudiantes de secundaria de Instituciones Educativas Públicas del distrito de Comas, 2018 - La Rosa Toro Cruz, Sandy Maribel (2018)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre resiliencia y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2018. La investigación tiene un nivel básico, de diseño no experimental-transversal, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 323 estudiantes de ambos sexos, las edades fluctuaban entre los 12 y 17 años, los cuales cursaban de primer a quinto año de secundaria. Los instrumentos empleados fueron la escala de resiliencia de Wagnilg, G. y Young de 1993 adaptada por H. Castilla, T. Caycho, M. Shimabukuro, A. Valdivia y M. Torres en el 2014 y el cuestionario de Agresión de Buss y Perry adaptado por Matalinares, Yaringo, Uceda, Fernández, Huari, Campos en el 2012. Los resultados indican que existe correlación inversa y no significativa en las variables resiliencia y agresividad (Rho= - 0.042; p > 0,05) donde se muestra que a mayor características resilientes menores conductas agresivas.