Agresividad y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa parroquial, distrito de Aramango, Amazonas, 2021 - Pérez Pérez, Ana Rosmeri (2021)
El presente estudio orienta su objetivo en determinar la relación entre la agresividad y la resiliencia en los estudiantes de una Institución Educativa Parroquial del distrito de Aramango de la región Amazonas, 2021. Por ende, su metodología se rige por un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal que aplicó el Cuestionario de Agresividad en la medición de la variable agresividad junto a la Escala de Resiliencia en la medición de la variable dependiente resiliencia a una muestra censal constituida por 105 alumnos, cuyos resultados demuestran que la agresividad se relaciona de forma negativa y significativa con la resiliencia (Rho= -0.248), además, se demostró que la agresividad se correlaciona de manera inversa y significativa con las dimensiones de la resiliencia a excepción del componente ecuanimidad, manifestados en satisfacción personal (Rho=-0.199), perseverancia (Rho=-0.376), sentir bien sólo (Rho=-0.246), asimismo, se determinó que la resiliencia se relaciona de manera negativa y significativa con las dimensiones de la agresividad excepto agresividad verbal, expresados en agresividad física (-0.282) y hostilidad (-0.377)