Políticas públicas y protección de la violencia de género en una dependencia policial en Lima Este, 2024 - Centeno Caceres, Rosa (2024)
El estudio de investigación aplicada se centra en analizar el impacto de las políticas públicas en la protección de víctimas de violencia de género en una comisaría de Lima Este en 2024. El objetivo principal es descubrir cómo estas políticas afectan la seguridad y el bienestar de las víctimas, enfocándose en la implementación de estrategias integrales y políticas que promuevan la innovación. Tras recopilar datos mediante entrevistas con suboficiales de la Policía Nacional y miembros del grupo familiar, se identificó que la protección de víctimas de violencia de género sigue siendo un desafío crucial para las comisarías en Lima Este. Se resaltó la necesidad de políticas públicas efectivas que aborden esta problemática de manera integral, coordinando acciones entre entidades gubernamentales y promoviendo nuevas metodologías y tecnologías para fortalecer la capacidad de respuesta policial. Las conclusiones del estudio subrayan la importancia de mejorar la respuesta y protección a las víctimas de violencia de género mediante estrategias integrales y políticas innovadoras. Se enfatiza la necesidad de políticas públicas que garanticen un entorno seguro y de apoyo para las víctimas, así como la importancia de la coordinación interinstitucional para abordar eficazmente esta problemática social.