Impacto del sicariato y la extorsión en la seguridad ciudadana en San Martín de Porres, 2023-2024 - Soto Aguirre, Efrain (2025)
La presente investigación y el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nª 16, que promueve la paz, la justicia y el fortalecimiento de las instituciones. tuvo como propósito, el análisis del impacto del sicariato y la extorsión en la seguridad ciudadana del distrito de San Martín de Porres durante el periodo 2023–2024. Esta acción remarca contribuir al fortalecimiento democrático de los ciudadanos mediante propuestas normativas y operativas que permitan erradicar la violencia y garantizar el respeto de los derechos fundamentales. El sicariato y la extorsión constituyen fenómenos delictivos de alta peligrosidad que vulneran el derecho a la vida e integridad personal, generando un clima de miedo en comunidades afectadas. Para entender mejor la problemática se usó la metodología aplicada de enfoque cualitativo, empleando entrevistas a especialistas y análisis documental para identificar vacíos normativos y deficiencias institucionales. En conclusión, pese a la existencia de normas penales agravadas, hay una aplicación ineficaz y débil articulación entre instituciones del Estado que han permitido el aumento de delitos, siendo inminente una reforma integral del sistema de justicia penal e implementación de políticas públicas verosímiles que garanticen la protección de los derechos y el restablecimiento de la seguridad ciudadana.