Percepción de la seguridad ciudadana en la zona del Mercado Huáscar del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018 - Urbano Huamani, Stephanie Carmen (2018)
La presente investigación titulada: Percepción de seguridad ciudadana en la zona del Mercado Huáscar del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018, tuvo como objetivo general determinar la percepción de seguridad ciudadana en la zona del Mercado Huáscar, que tienen los pobladores. El método empleado fue inductivo, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 250 pobladores, la muestra conformada por 152 pobladores de la zona del Mercado Huáscar. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con la variable seguridad ciudadana y medido con las dimensiones planificación, participación comunitaria, coordinación entre instituciones, descentralización y promoción social que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Obteniéndose entre sus conclusiones que el 60% de los vecinos encuestados de la zona del Mercado Huáscar del distrito de San Juan de Lurigancho perciben muy mala la seguridad ciudadana, por lo que se recomienda promover y desarrollar la participación ciudadana y la organización adecuada de los planes anuales regionales y locales a los objetivos estratégicos y a las metas