Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una cooperativa cafetera, Bagua Grande, 2025 - Oblitas Tapia, Cristhian (2025)
Este estudio tuvo como objetivo aplicar la metodología 5S para mejorar la productividad en una cooperativa cafetera de Bagua Grande, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño pre experimental y transversal. La población estuvo conformada por los despachos realizados diariamente durante un mes, mientras que los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron las fichas de registro. La implementación de las 5S mostró un aumento significativo en los resultados obtenidos: la productividad pasó del 46.03% al 72.73%, reflejando una mejora notable en los procesos operativos. En cuanto a la eficiencia, se observó un incremento del 75.99% al 84.04%, lo que representa una mejora del 8.05%. En cuanto a la eficacia, el índice aumentó del 60.58% al 86.54%, con una mejora del 25.96%. Estos resultados evidencian que la aplicación de la metodología 5S logró mejoras sustanciales en los tres aspectos evaluados, destacando la importancia de un entorno de trabajo organizado y eficiente. Con base en los hallazgos, se concluyó que la metodología 5S contribuye de manera significativa a optimizar los procesos en la cooperativa cafetera, incrementando su competitividad en el mercado.