Conciencia fonológica y procesos lectores en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N° 1264 del distrito de Ate Vitarte - 2014 - Briceño Arias, Aydee Maritza (2014)
La presente investigación, está dirigido a los niños de la institución educativa N° 1264 del distrito de Ate Vitarte, Lima. Tiene como objetivo determinar si existe una relación significativa entre la Conciencia Fonológica y los Procesos Lectores en los estudiantes de segundo grado de primaria. La población está conformada por los alumnos del segundo grado del nivel primario, de las tres secciones de ese nivel, que forman un total de 101 alumnos. La muestra de los estudiantes será estadísticamente representativa por medio de la aplicación de dos pruebas destinadas a evaluar la Conciencia Fonológica y los Procesos Lectores. Se utilizó el coeficiente estadístico para hallar la correlación de las variables, donde se obtuvo que existe relación entre la Conciencia Fonológica y los Procesos Lectores coeficiente de correlación muy baja de r=0.259, con una p=0.020 (p < .05), con el cual se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.