Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Camposol S.A – Piura, 2023 - Buolangger Chero, Magrely Yasmin (2023)
La investigación titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Camposol S.A – Piura, 2023”, tuvo como objetivo principal, determinar en qué medida el Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa Camposol, 2023. El diseño de investigación de este trabajo fue preexperimental. La población de este trabajo estuvo conformada por las actividades desarrolladas en el área de producción de la empresa Camposol SAC, durante los años 2021 y 2022, y por los 25 trabajadores que laboraron en el área de producción de la empresa Camposol S.A – Piura. Se aplicó la técnica de observación directa de la misma manera que la variable de productividad, se consideró la técnica de observación directa, se utilizó el instrumento de la Guía de entrevista, la ficha Check List 5S, y una ficha de cálculo de eficacia y la eficiencia. Se determinó en qué medida el Lean Manufacturing incrementa la productividad de la empresa Camposol, 2023. Los resultados indicaron que la productividad incrementó en 26% de 89% a 63%. Este resultado se verificó con la prueba de hipótesis la cual arrojó una significancia = 0.0000 siendo sig. < 0,05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.