Sistema de Información Comercial para mejorar el Proceso de Ventas de la Librería “Comercial GD”, Trujillo 2018 - Díaz Anticona, Andrea Gianina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de ventas de la librería Comercial GD, por medio de la implementación de un sistema de información comercial, con una población de 46 procesos de ventas semanales para el tiempo promedio de atención al cliente y el tiempo promedio en registrar una compra, teniendo una muestra para estos dos indicadores de 41 procesos de venta; y con una población de 96 reportes de venta para el tiempo promedio en generar un reporte del día, teniendo como resultado una muestra de 77 reportes de venta para este tercer indicador. Se desarrolló bajo la metodología RUP, con el lenguaje de programación JAVA y el gestor de base de datos PostgreSQL. Se hizo la contrastación de hipótesis mediante la prueba paramétrica llamada Prueba Z, y se obtuvo en el primer indicador, que el tiempo promedio en atender un cliente con el sistema manual actual fue de 76.26 minutos, entretanto que con el sistema propuesto fue de 47.42 minutos, obteniendo una reducción significativa en el tiempo del 37.82%; en el segundo indicador, el tiempo promedio en registrar una venta con el sistema manual actual fue de 39.93 minutos, entretanto que con el sistema propuesto fue de 15.57 minutos, obteniendo una reducción significativa en el tiempo del 61%; y finalmente, el tercer indicador, el tiempo promedio en generar un reporte de venta del día con el sistema manual actual fue de 24.6 minutos, entretanto que con el sistema propuesto fue de 2 minutos, obteniendo una reducción significativa en el tiempo del 91.87%.