Competencias digitales en el desempeño docente en la Institución Educativa N° 3098 César Vallejo, Ancón, 2020 - Grandez Flores, Mirian Araceli (2021)
La presente investigación titulada: Competencias digitales en el desempeño docente en la institución educativa N° 3098 César Vallejo, Ancón, 2020, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la competencia digital en el desempeño docente en la institución educativa N° 3098 César Vallejo, Ancón, 2020. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables Competencias digitales y desempeño docente. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional causal, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo formada por 70 docentes de la institución educativa N° 3098 César Vallejo, Ancón 2020. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. El resultado evidencia de acuerdo a la prueba de variabilidad, según el puntaje de Nagelkerke la variación en la variable dependiente es del 3,5%; en la información y alfabetización informacional 11,3%; en la comunicación y colaboración, 9,1%; en la creación de contenidos digitales 2,3%, en la seguridad 3,9 % y en resolución de problemas el 1,6%; resultados que evidencia que la competencia digital contribuye en el desempeño docente y sus dimensiones. De acuerdo a la prueba de Wald 6,738 > 4 y p: 0,000 < α: 0,05, por lo que se infiere que: La competencia digital incide significativamente con el desempeño docente en la IE N°3098 César Vallejo, Ancón, según la encuesta del 2020.