Lean manufacturing para mejorar la productividad en la construcción de ambientes complementarios, Apurímac 2022 - Cardenas Vivanco, Jenny Carmen (2022)
El estudio tuvo como objetivo demostrar como las herramientas de Lean manufacturing mejoran la productividad en la construcción de ambientes complementarios, Apurímac 2022. Respecto a la metodología, comprende un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño experimental, esta aplicación de los métodos analíticos, hipotéticos y deductivos. Se utilizó la técnica de observación para una población de 4 proyectos constructivos y 6 procesos parte de la línea base utilizando la metodología Lean Manufacturing. Se recomienda ampliar el uso de las herramientas de Lean Manufacturing en todo el diseño organizacional, para mejorar la calidad total y resiliencia de sus procesos constructivos, debido a que las herramientas de Lean Manufacturing generan valor a los procesos constructivos en las 3 dimensiones como tiempo, confiabilidad y productividad, porque permite realizar correcciones de manera iterativa en la calidad total, disponibilidad, eficiencia, tiempo y confiabilidad, más aún, cuando se logra la eficiencia deseada en las actividades como parte de la maduración del proceso. Se concluyó que se aceptaron las hipótesis de investigacion para los 3 objetivos específicos. Consecuentemente, se evidencio la mejora en los indicadores de la productividad en los procesos constructivos, utilizando Lean Manufacturing.