Modelo de open government para optimizar la gestión municipal del gobierno local de Jayanca - Quispe De Los Santos, Jinna Laura (2020)
La presente investigación tiene como objetivo la implementación de un modelo de open government para optimizar la gestión municipal del gobierno local de Jayanca, tomando como referencia los fundamentos teóricos del enfoque Smart. Este estudio corresponde a un tipo de investigación cuasi experimental con un solo grupo y con la aplicación de pre y post test a una muestra de 263 ciudadanos del distrito de Jayanca, Los datos de la variable dependiente Gestión Municipal se obtuvieron a través del instrumento: Escala para medir la gestión municipal, desarrollado en esta investigación, el cual pasó por el proceso de confiabilidad a través del alfa de cronbach y el proceso de validación de 03 expertos. Es así que como etapa inicial, se aplicó el instrumento (pre test) a la muestra, obteniendo como resultado que el 97.3% de los ciudadanos encuestados percibieron una baja calidad de la gestión municipal y solo un 2.7% percibieron una mediana calidad, es decir se determinó la existencia de una baja calidad de la gestión municipal del gobierno local de Jayanca, tal contexto puso de manifiesto deficiencia en diferentes aspectos de la gestión municipal, resultando oportuna la implementación de un modelo de open government que incluya un conjunto de estrategias y acciones basadas en la transparencia y acceso a la información pública, participación y colaboración ciudadana, rendición de cuentas e integridad, innovación y tecnología, que permita optimizar la gestión municipal, luego de implementar el modelo se aplicó nuevamente el instrumento (post test) a la muestra y se realizaron las comparaciones correspondientes de los resultados del pre y post test, para determinar la efectividad del modelo, con lo cual se determinó finalmente que el modelo de open government optimizó la gestión municipal del gobierno local de Jayanca.