Proceso de atención de consulta externa y satisfacción del usuario adolescente en el área de obstetricia - Hospital de Huaycán 2019 - Poccorpachi Navarro, Denis (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el proceso de atención de consulta externa y la satisfacción del usuario adolescente en el área de obstetricia, Hospital de Huaycán 2019. Material y método: Estudio no experimental, nivel descriptivo y correlacional, de corte transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con 50 adolescentes atendidos en consultorios externos de obstetricia. La técnica empleada fue la encuesta y la evidencia se obtuvo a través del primer instrumento elaborado para medir el proceso de atención en donde se consideraron 16 ítems, y el segundo instrumento el SERVQUAL modificado para medir la satisfacción del usuario en donde se consideraron 29 ítems, con un alfa de Crombach para el primero de 0.810 y para el segundo de 0.941. El análisis estadístico se realizó a través de frecuencias y prueba de Rho de Spearman. Resultados: En relación al nivel de correlación entre el proceso de atención de consulta externa y la satisfacción del usuario adolescente se evidenció un Rho de Spearman de 0,553 lo que significa que existe una correlación positiva considerable, siendo en las correlaciones entre proceso de atención y la dimensiones elementos tangibles y fiabilidad una correlación positiva media, y una correlación positiva considerable entre el proceso de atención y las dimensiones capacidad resolutiva, seguridad y empatía. Conclusión: Existe relación directa y considerable entre el proceso de atención de consulta externa y satisfacción del usuario adolescente en el área de obstetricia del Hospital de Huaycán 2019.