Influencia de ceniza de queñual (Polylepis) sobre las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c=350 kg/cm , Apurímac-Cotabambas Ch - Huillca Escalante, Brayan Teofilo (2022)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la influencia de la incorporación de la ceniza de Queñual en las propiedades físico-mecánicas del concreto f´c=350kg/ cm 2 , Apurímac-Cotabambas Challhuahuacho. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo-correlacional y el diseño experimental. La población estuvo conformada por 18 muestras y 54 especímenes de concreto (27 probetas y 27 vigas). El procedimiento consistió en realizar las muestras y especímenes de concreto (tradicional y con incorporación de ceniza de Queñual en dosificaciones de 8% y 12%) las cuales fueron sometidas a ensayos de asentamiento, exudación, compresión y flexión. Los principales resultados fueron que la incorporación de ceniza de Queñual reduce el asentamiento hasta en 24.27% y la exudación hasta en 27.40%, pero incrementa la resistencia a la compresión y flexión hasta 21.34% y 5.94% respectivamente, en comparación al concreto tradicional, siendo la mejor dosificación el 8% de ceniza. Finalmente se concluye que la incorporación de ceniza de Queñual reduce los valores de las propiedades físicas (asentamiento y exudación), pero mejora las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y flexión) del concreto.