Cultura Tributaria Para Mejorar La Recaudación En Comerciantes De Abarrotes Del Mercado Central De Cutervo, 2016 - Cubas Rosales, Maria Elena (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: Cultura tributaria para mejorar la recaudación en comerciantes de abarrotes del Mercado Central de Cutervo, 2016, surgió después del diagnóstico situacional y observación de la calidad de impuestos recaudados por la gestión municipal y Superintendencia del Estado. Los resultados reflejaron bajas recaudaciones en el último quinquenio. La media aritmética en el pre test sumó 8.01 puntos y por ello se propuso la ejecución de un programa experimental basado en cultura tributaria, con sustentos de los clásicos de la Economía. Programa constituido en esfuerzo de gestión pública de carácter multidisciplinario, destinado a cambiar actitudes, valores, comportamientos y estructura cognitiva y afectiva de los comerciantes en la provincia cajamarquina. El post test arrojó 13.7 puntos e indicó un nivel medio en la recaudación tributaria, gracias al programa efectuado.