Propiedades psicométricas de la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar en estudiantes del distrito de La Esperanza - Benites Bocanegra, Johina Zulema (2016)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de las Propiedades Psicométricas de la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar para lo cual se contó con una población total de 1180 estudiantes con edades de 12 a 17 años, de ambos sexos. De los cuales se obtuvo una muestra de 398 estudiantes de las instituciones educativas del nivel secundario del Distrito de La Esperanza. La validez de constructo, se llevó a cabo a través del coeficiente de correlación ítem-sub escala con una correlación máxima de 0.626 en el ítem 62 y una correlación mínima de 0.11 en el ítem 29. También se desarrolló el análisis factorial confirmatorio donde se encontró evidencia estadística altamente significativa (p<.01) de la existencia de correlaciones entre los Ítems, dentro de cada factor donde los índices de ajuste (CFI y GFI) obtuvieron un valor satisfactorio (<.70), con un error cuadrático medio de aproximación aceptable (0<RMSEA<.08), evidenciando un ajuste aceptable entre el modelo estimado y el modelo teórico, confirmándose la validez del constructo propuesto en la escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar. La confiabilidad fue hecha mediante la consistencia interna, los coeficientes fueron respetables, hasta mínimamente aceptables, donde los resultados van desde 0.30 a 0.82. Finalmente se procedió a elaborar las normas percentilres de forma general.