Planeamiento estratégico y saneamiento físico legal en puestos de vigilancia en la frontera de la región policial de Loreto, 2024 - Montañez Vargas, Freddy Jorge (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el cual busca promover instituciones efectivas, responsables y transparentes. Asimismo, el objetivo principal del estudio se centró en determinar la relación entre el planeamiento estratégico y el saneamiento físico legal en los puestos de vigilancia en la frontera de la Región Policial de Loreto durante el año 2024. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa básica con un diseño correlacional no experimental. En cuanto a la muestra, estuvo representada por 18 puestos de vigilancia, con un total de 72 suboficiales como participantes. Se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman para analizar los datos, obteniendo un coeficiente de 0,552 y un valor p = 0,000, lo que indicó una conexión positiva significativa entre las variables evaluadas. Adicionalmente, el 69,44% de los suboficiales evaluaron el planeamiento estratégico como eficiente. Se logró concluir que, existe una correspondencia positiva moderada entre el planeamiento estratégico y el saneamiento físico legal. Esto indica que, una planificación estratégica bien diseñada está estrechamente asociada con un aumento en la conformidad con las normativas y un mejor cumplimiento legal. Además, ayuda a optimizar el funcionamiento y mejora la efectividad de los puestos de vigilancia en dicha región.