Obtención de la resistencia a compresión al sumar residuos de caucho triturado y concreto reciclado en concreto simple, 2023 - Gatica Herrera, Antonio (2023)
La investigación titulada “Obtención de el aguante a la compresión al sumar residuos de caucho triturado y hormigón reciclado en hormigón simple, 2023. Tuvo como objetivo diseñar una mezcla para un hormigón adicionando caucho triturado y hormigón reciclado en el cemento para optimizar su aguante a la compresiónTarapoto 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre-experimenta. Obteniendo como resultado que en el grupo experimental al 5% 73.9 kg/cm2 (7 días), 82.9 kg/cm2 (14días) y 109.9 kg/cm2 (28 días), al 10% tenemos 75.0 kg/cm2 (7 días), 83.4 kg/cm2 (14 días) y 101.1 kg/cm2 (28 días) y por último al 15% se obtuvo 65.1 kg/cm2 (7 días), 77.5 kg/cm2 (14 días) y 91.1 kg/cm2 (28 días). Siendo el 5% de caucho triturado a los 28 días el que mejor aguante a la compresión obtuvo con 109.9 kg/cm2, también que el presupuesto para obtener 1 m3 de mortero incorporando 5% de caucho granulado de caucho triturado y hormigón reciclado en lugar de cemento es de S/317.43; ahora si lo comparamos con el costo de 1 metro cúbico de mortero convencional con f´c=210 kg/cm2, el primero cuesta a S/15.84 menos.