Programa “Combatiendo la violencia” para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa Paucar del Sara Sara, 2016 - Loayza Huamani, Karin Pilar (2016)
La investigación que se ha desarrollado tiene como objetivo Analizar de qué manera el Programa “Combatiendo la violencia” mejora la convivencia escolar en estudiantes del tercer grado de la institución educativa secundaria “Alfonso Ugarte” de CCallccatha - Paucar del Sara Sara, en el año 2016. Considerando que es una investigación de tipo explicativo con diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 55 estudiantes de la institución educativa “Alfonso Ugarte de CCallccatha” y la muestra por 11 estudiantes de tercer grado de secundaria, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre convivencia escolar. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron que el Programa “Combatiendo la violencia” mejora significativamente en un 30% la convivencia escolar en estudiantes del tercer grado de la institución educativa secundaria “Alfonso Ugarte” de CCallccatha - Paucar del Sara Sara, en el año 2016.