Clima institucional y satisfacción laboral en los docentes de la institución educativa Santa Rosa de Trujillo. Año 2017 - Ricse Manyari, Kathy Noemi (2018)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre clima institucional y satisfacción laboral en la institución educativa Santa Rosa, 2017, con un diseño correlacional, muestra de 85 docentes y aplicación de dos cuestionarios, con 30 ítems para clima institucional y 27 ítems para satisfacción laboral; cuestionarios válidos en contenido y constructo, con coeficientes de confiabilidad de 0.913 y 0.902 respectivamente. El clima institucional se situó en niveles Regular y desfavorable (95,3%); la satisfacción laboral en el nivel Muy insatisfecho (100%). El clima institucional evidencia una correlación altamente significativa con la satisfacción laboral (p<0.01), siendo directa y muy alta (rs=0.992**). Así también se detectó relación altamente significativa entre clima institucional y las dimensiones de satisfacción laboral: condiciones de trabajo [rs= ,831**]; significación de la tarea [rs= ,827**] en nivel alto; beneficios económicos [rs= 0.545**] en nivel moderado, y reconocimiento personal y/o social [rs= ,384**] con nivel bajo. Además, existe relación altamente significativa entre las dimensiones del clima institucional y satisfacción laboral: participación [rs= ,805**]; comunicación [rs= 0.757**]; motivación [rs= ,724**]; confianza [rs= ,719**] con nivel alto.