Gestión de proyectos de inversión pública y su influencia en la reducción del nivel de pobreza en la perspectiva de los pobladores de San Juan de Lurigancho, 2019 - Huallpa Ccallo, Lucho Valentin (2019)
La presente tesis de maestría titulada “Gestión de proyectos de inversión pública y su influencia en la reducción del nivel pobreza en la perspectiva de los pobladores de San Juan de Lurigancho, 2019”. Tiene como objetivo general determinar si la gestión de proyectos de inversión pública influencia en la reducción del nivel de pobreza en la perspectiva de los pobladores de San Juan de Lurigancho, 2019. La variable independiente gestión de proyectos de inversión pública con sus dimensiones organización y coordinación, capacidad técnica, planificación y control, recursos económicos y participación conjunta; la variable dependiente nivel de pobreza con sus dimensiones nivel educativo, vivienda y servicios básicos, servicio de salud, necesidades básicas e ingresos económicos. Para esta investigación se empleó un diseño básico no experimental, de nivel explicativo correlacional, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de método de razonamiento hipotético-deductivo. La población está constituida por 1 091303 pobladores del distrito de san juan de Lurigancho, así mismo la muestra estuvo constituida de 385 pobladores del distrito. Para ellos se empleó una encuesta. Al mismo tiempo, los datos obtenidos y recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS v.25. Según los análisis descriptivos e inferenciales evidencian valores no paramétricos, también en la prueba de Rho de Spearman resulto en la hipótesis general es de 0. 333** indica que existe relación positiva entre las variables gestión de proyectos de inversión pública con la reducción del nivel de pobreza, además se encuentra en el nivel de correlación positiva baja y siendo el nivel de significancia (bilateral) p igual a 0.000 menor que 0.01 altamente significativo. Entonces, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general. Permitiendo concluir que la gestión de proyectos de inversión pública influye significativamente en la reducción del nivel de pobreza en la perspectiva de los pobladores de San Juan de Lurigancho, 2019. Al finalizar se describe las recomendaciones y bibliografía