Estrategias para la construcción de un paisaje urbano de calidad en el borde costero de Paita, 2022. - Flores Castillo, Maria Silvia (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad plantear estrategias para la construcción de un paisaje urbano de calidad en el borde costero de Paita, 2022; estas se basaron en aspectos estéticos, histórico-patrimoniales y urbanoarquitectónicos; siendo una investigación de tipo aplicada, y con un diseño no experimental, transversal, con enfoque mixto, cuya población estuvo comprendida por el borde costero de Paita dividido en 4 tramos, así como por 95 personas que viven en el sector Paita baja de la ciudad de Paita. Como técnicas se usaron la encuesta, la observación y el análisis documental, y como instrumentos, el cuestionario, 2 fichas de observación y 2 fichas de registro documental, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y alfa de Cronbach. Se concluyó que, mediante las estrategias planteadas se puede construir un paisaje urbano de calidad en el borde costero de Paita, 2022, ya que, al basarse en aspectos estéticos, histórico-patrimoniales y urbano arquitectónicos, atacan cada causa por las que el borde costero no es de calidad actualmente y consideran la opinión del poblador, buscando que el paisaje urbano de esta zona del litoral no solo tenga un aspecto agradable, sino que también sea funcional, útil, y accesible.