Diseño del drenaje pluvial para mejorar la transitabilidad en la AA.VV Pachacutec del distrito de La Banda de Shilcayo, 2022 - Gomez Reategui, Oscar (2022)
La presente investigación tiene un diseño correlacional, propuesto con la finalidad de presentar una alternativa de solución a una problemática social, a través de la proyección de una infraestructura que permita la evacuación de las aguas superficiales, que frecuentemente causan problemas de accesibilidad y salud de la población de la Asociación de Viviendas Pachacutec. El proyecto de tesis denominado Diseño del Drenaje Pluvial para Mejorar la Transitabilidad en la AA.VV Pachacutec del Distrito de La Banda de Shilcayo, 2022, busca dar una solución integral a los serios problemas de deterioro gradual de la plataforma de las vías y obras de arte existentes, que se producen en el área de investigación durante la ocurrencia de precipitaciones pluviales ordinarias y extraordinaria. Para el desarrollo del presente trabajo de tesis se emplearon guías de observación (instrumentos), referidos a los datos topográficos, datos de la mecánica de suelos, plantillas de cálculo hidrológico-hidráulico conjuntamente con los parámetros de diseño, que permitió el cálculo de la geometría correspondiente a cada tramo de los colectores, los cuales derivan en 06 puntos de descarga. El sistema de drenaje pluvial proyectado tiene como finalidad mejorar las condiciones de transitabilidad y adecuar la conducción de las aguas provenientes de precipitaciones pluviales, mitigando significativamente inundaciones, daños a las viviendas y degradación de las vías, ya que el sistema funcionara con la máxima eficiencia posible por lo que su aplicación contribuye al desarrollo sostenible del área de influencia del proyecto.