Gestión de aguas residuales en la protección del medio ambiente en un distrito de la provincia de Cusco, 2024 - Villafuerte Peña, Dimas (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la gestión de aguas residuales en la protección del medio ambiente en un distrito de la provincia de Cusco 2024, alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 6: “Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos”. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, alcance explicativo causal, diseño no experimental y de corte transversal, realizado en una muestra de 81 usuarios a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir ambas variables a través de una encuesta. Los resultados que se obtuvieron para la gestión de aguas residuales fueron de 66,7% en el nivel eficiente y para la protección del medio ambiente de 60,5% en el nivel fuerte; con respecto al resultado inferencial luego de aplicar el modelo de Regresión Logística Ordinal se obtuvo una significancia de 0,00 ≤ 0,05 y al aplicar el Pseudo R cuadrado el valor fue para Nagelkerke = 0,996. En conclusión, se determinó que la gestión de las aguas residuales influye significativamente en 99,6% en la protección del medio ambiente en un distrito de la provincia de Cusco, es decir que, si se realiza una eficiente gestión de las aguas residuales, las medidas de protección del medio ambiente se darán en un nivel fuerte.