El abuso de autoridad y el sistema disciplinario dentro de las Fuerzas Armadas según la Ley N° 29131, Lima 2021 - Guerra Falcon, Manuel Rufino (2022)
El presente informe de investigación titulado “El abuso de autoridad y el sistema disciplinario dentro de las Fuerzas Armadas según la Ley N° 29131, Lima, 2021” tiene como objetivo determinar de qué manera se comete abuso de autoridad aplicando el sistema disciplinario dentro de las fuerzas armadas según la Ley N° 29131, Lima, 2021. Es a base a este tema que se enmarca nuestro estudio de nuestro trabajo. En este estudio se trabajó bajo el enfoque cualitativo, el cual fue necesario utilizar instrumentos de recolección de datos para lograr dar sustento a la investigación; teniendo como principal escenario el Comando Conjunto, Ministerio de Defensa, el Pentagonito aplicando la guía de entrevista a los técnicos militares, capitanes y oficiales que componen nuestras Fuerzas Armadas. Se concluye que se comete abuso de autoridad en los procesos militares al interpretar el sistema disciplinario al imponer una sanción ya sea de forma escrito verbal, dejando al margen del interprete para impartir justicia, decisión que muchas veces entran en vacíos y abuso de autoridad siendo investigados en muchos casos y sancionados por la mala administración de la justicia.