Empoderamiento y emprendimiento del personal civil en una institución militar, en el Callao - 2015 - Pineda Huaman, Gabriela Solange (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el Empoderamiento y Emprendimiento en el personal civil de una Institución Militar del Callao, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 400 trabajadores, y la muestra fue de 218. Se utilizó la escala de Empoderamiento Psicológico en el trabajo de Spreitzer como técnica de recopilación de datos de la variable Empoderamiento, así mismo se empleó el Test de la Capacidad Emprendedora de la Red ALFA para recopilar los datos de la variable Emprendimiento. La escala de Empoderamiento Psicológico fue sometida a prueba piloto y el resultado de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con 0,902 indicando una fuerte confiabilidad. Así mismo el test de la capacidad emprendedora y su resultado de Alfa de Cronbach fue 0,926 nos indican un nivel adecuado de los ítems para continuar con el análisis. Los resultados de la investigación indican que existe una correlación baja entre las variables de Empoderamiento y Emprendimiento (r= 0,281) al nivel 0,05 y también existe correlación significativa entre la variable Empoderamiento y las dimensiones del emprendimiento. Indicando que existe una relación directa e inversa entre las variables.